注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎你,亲爱的朋友

有你的日子不再孤寂,相识是一种美丽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】足三里的治疗作用  

2013-08-23 23:13:30|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】足三里的治疗作用 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

 

足三里的治疗作用
来源:大家健康网 2010-02-24

足三里的治疗作用非常广泛,传统的针灸书中有"肚腹三里"留之说,可见几乎能通治肚腹疾病。"针灸大成"云:"主胃中寒,心腹胀满,肠鸣,脏气虚惫,真气不足,腹痛食不下,大便不通,心闷不已,卒心痛,腹有逆气上攻,腰痛不得俯仰,小肠气,水气蛊毒,鬼击,痃廦,四肢满,膝月行酸痛,目不明,产妇血晕。"


    足三里是针灸学最常用的穴位之一。其位置《针灸学》载在犊鼻下三寸,《针灸大成》《针灸聚英》等载在膝下三寸。因犊鼻穴位置正当膝下。所以是一致的。

    足阳明胃脉所合为土。

    足三里的治疗作用非常广泛,传统的针灸书中有"肚腹三里"留之说,可见几乎能通治肚腹疾病。"针灸大成"云:"主胃中寒,心腹胀满,肠鸣,脏气虚惫,真气不足,腹痛食不下,大便不通,心闷不已,卒心痛,腹有逆气上攻,腰痛不得俯仰,小肠气,水气蛊毒,鬼击,痃廦,四肢满,膝月行酸痛,目不明,产妇血晕。"

    根据一些文献记载,归纳足三里的作用主要为以下几点。

    1. 补中益气
    足三里有补中益气的作用,病人中气不足者可取之,《针灸学》上载本穴有强壮的作用,为保健的要穴。诚不虚言。身体比较弱,经过一段时间用足三里的调节,达到了正常的范围。感觉气力增强,食欲增加。强壮效果明显。

    2. 止痛作用
    足三里的止痛作用非常强,主用于腹部疼痛,我体会,凡是腹部疼痛,病因为气滞,血瘀,寒盛,食滞中阻,气虚,血虚,脾虚,胃虚等等引起的疼痛,皆可用之。针上三四分钟皆能止痛。惟有病因为火热者不宜。但是也可以配合清热穴而用之。
   
    3. 止泄作用
    足三里最显著的作用就是止泻,对于脾胃虚弱型腹泻,虚寒性腹泻,食积性腹泻等等,皆有良效。若治痢疾或湿热性腹泻,须加配穴,同样有良效。

    4. 健脾和胃的作用
    各种胃病属于脾胃虚弱型,或脾胃虚寒型,皆可针之,有良效也,惟胃阴虚型不太适合。

    5. 增加食欲的作用
    足三里有增食欲的作用,能明显增加人的饭量,尤适于小儿食欲不佳者。余小外孙女食甚少,余针三里内关而饭量增。

    6. 安神作用
    足三里有一定的安神作用,可用于治疗失眠,尤其是属于心脾两虚性失眠,针之有良效。我有一朋友之妻,面色萎黄,食欲不振,失眠健忘,针足三里加内关神门,数次痊愈。

    7. 祛风湿
    足三里为胃经合穴,阳明胃经能利湿。治疗各种风湿证,可作为配穴。健脾强胃,以利湿气,所谓治病求本也。

    8. 痿痹之证
    内经有治痿独取阳明之说,阳明经多气多血,阳明经旺又善能滋生气血,气血健旺,经络充盈,其痿自起。足三里所入为合,内合于脾胃脏腑,外联络于经脉,诚治痿之要穴也。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017